Андалузская ночь

вторник, 23 ноября 2010 г.

Алексей Перловский

Так часто пытался попасть на выставки художников, что только не применял, и фотоаппарат прятал, и камеру, микрофон в трусы... Все бесполезно, настолько тщательно охраняется! Все гораздо проще, зайдите на сайт художника и получите его миниатюры!
Предлагаю одну из них: Алексей Перловский
Экспозиция на столько поразила меня, просто нет слов! ЭТО надо видеть!!!





Нашел интересный сайт для тех, кто хочет повысить свой уровень по програмированию, либо научиться програмированию на C++. Вот ссылка: proglive.ru; Вы можете пройти по ней и убедиться.

среда, 3 ноября 2010 г.

Мир заполярья

Здравствуй уважаемый посетитель! На страницах моего блога размещены фотографии Российского заполярья, любезно предоставленные одним из сотрудников, работавших в тех высоких широтах. Достаточно долго они (фотографии) "пылились" в моем компе. Честно сказать я уж и забыл про них. Пришло время чистить диск от "хлама", стал просматривать архивы, и, вот снова их обнаружил. Просто удалять - жалко, есть даже очень интересные фото, к тому же в Заполярье отработало множество народа, как говорится, нашей необъятной, не у всех были фотоаппараты. Многие уже не работают в организациях, а ностальгия осталась. Вот я и подумал, а почему бы эти фотографии не опубликовать. Правда, опыта по созданию сайтов - полный ноль. Так, что это первая моя работа. В дальнейшем будут добавлены фотографии и описание.

Надеюсь, Вы, мой посетитель, не будете очень строги и предвзяты к первому опыту дилетанта.

Приятного просмотра, и будьте так любезны, оставить свои оценки о просмотре.



С уважением evejen.

четверг, 5 августа 2010 г.

медведи

СУДЬБА ХОЗЯИНА АРКТИКИ


приколы белого медведя

Стало, увы, привычным пополнение Красных книг — этих скорбных списков редких и исчезающих животных и растений, все новыми видами и подвидами. И тем радостнее пока еще редкие случаи перенесения их из категории исчезающих к категории восстановленных. Особенно если это касается существ приметных, широко известных. Такое случилось с белым медведем. Этот зверь одним из первых был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). В наших списках его положение постоянно улучшается. В первом (1978 год) и втором (1984 год) изданиях Красных книг СССР он числится как редкий вид. В готовящемся сейчас третьем издании этого зверя решено зачислить в категорию видов, судьба которых уже не вызывает опасения. Человек практически уничтожил этого зверя. Человек же и восстанавливает его численность. Познакомимся с жизнью медведя поближе.


бурый мишкадорожные страсти

Всю свою жизнь этот самый крупный хищник планеты (его масса иногда достигает тонны) проводит в кочевках, что не очень-то свойственно животным, особенно зверям. Не случайно на некоторых эскимосских диалектах он зовется «пихокиак», что означает «вечно странствующий».
Впрочем, он удивляет биологов не только этим. Замечателен уже сам белый медведь, который приспособился к обитанию в ледяной пустыне Северного Ледовитого океана, к жизни при сильных морозах и ураганных ветрах, к темноте полярной ночи. При этом в отличие от своего близкого родственника — бурого медведя он не впадает в спячку. Но зато, как это было установлено канадскими исследователями, пережидая трудное, голодное время, он может залечь в берлогу не только зимой, но и летом. А голодать белому медведю приходится часто и подолгу. Тюлени — основной его корм — распространены в Арктике очень неравномерно, большую часть времени они проводят подо льдом, недоступны зверю, и дни его удачных охот подчас сменяются неделями вынужденного поста.
Из всех медведей земного шара только он ведет полуводный образ жизни. Об этом свидетельствует уже его строение: узкое обтекаемой формы туловище, широкие лапы-«весла», узкая голова со спрямленным профилем, приподнятыми глазницами и высоко расположенными глазами, удлиненная подвижная шея. Все это характеризует его как хорошего пловца и ныряльщика. И действительно, полярные моряки и летчики нередко встречают этих зверей плывущими в открытом море, за десятки километров от ближайших массивов льда или суши. С необыкновенным мастерством преодолевают белые медведи хаос торосов, карабкаются на отвесные скользкие стены ледяных гор, как заправские канатоходцы ходят по гребням торосов, легко перепрыгивают с одного на другой.


легкой поступью по льдинампосижу, отдохну, дальше пойдукороль стройплощадки

Большой интерес вызывает у биологов проблема ориентации — внутреннего механизма определения направления и своего местонахождения. Установлено, что птицы определяются в пространстве благодаря свойственному им «чувству времени», а также способности учитывать положение солнца и звезд. Белый медведь по протяженности своих миграций соперничает с птицами. За исключением медведиц, ожидающих потомства, всю свою жизнь звери проводят в целеустремленных кочевках, бродят среди дрейфующих льдов, как летом, так и зимой, подчас в полной темноте. Им, следовательно, свойственна весьма своеобразная способность к ориентации и, по-видимому, даже к навигации, то есть внесению в свой путь необходимых поправок, в зависимости от направления и скорости движения льдов. Не случайно, поэтому белый медведь привлекает к себе внимание экологов, физиологов, биоников как интересная «живая модель» в решении общебиологических проблем.
Обитают белые медведи только в Арктике и в своем распространении почти не выходят к югу за пределы плавучих льдов и узкой полосы арктических побережий. Достигают они даже Северного полюса; в его ближайших окрестностях, по наблюдениям полярников дрейфующих исследовательских станций, появляются не только взрослые звери - как самцы, так и самки, но и медведицы с медвежатами. Наиболее многочисленны они в тех районах Арктики, где чаще бывают участки открытой воды; здесь, скорее всего можно встретить и легче добыть тюленя. По этой причине звери тяготеют либо к южной кромке дрейфующих льдов, либо к полыньям, круглый год существующих в высоких широтах Северного Ледовитого океана.
Летом Арктике, когда льды становятся разреженными, равномерно распределяются и медведи. К зиме большинство зверей вновь собираются к открытой воде. Странствуя, они не так уж редко оказываются на суше, и в таких случаях, если льды от берегов отходят, звери нередко задерживаются на островах или материке, питаются отбросами, которые им удается собрать у подножий птичьих базаров, леммингами, даже веточками и корешками карликовых ив.


в луче прожекторана берегу зеркальных водщас бы Белого Медведя

Поскольку размеры Арктики относительно малы (карта в проекциях Меркатора и ей подобные дают искаженное, увеличенное изображение полярных областей), невелика и область обитания на земном шаре белого медведя. Собственно же родина зверей и вовсе мала. Это отдельные островки — гористые, слабо освоенные человеком и расположенные на путях обычных медвежьих миграций. На них осенью собираются медведицы. Здесь они залегают в берлоги, в середине зимы рожают медвежат, а весной пускаются с ними в привычные путешествия. Одиночные берлоги можно встретить во многих частях арктической суши и даже кое-где на морском льду. Но некоторые острова оказываются особенно удобными для залегания зверей, и сюда, словно в «родильный дом», каждый год приходит много медведиц. Такие места, где родилось подавляющее большинство белых медведей, находятся на востоке Шпицбергена, на Земле Франца-Иосифа, в некоторых районах севера Канады, Гренландии и особенно на острове Врангеля.
Этот средних размеров остров приютился на крайнем северо-востоке Советского Союза, на стыке Восточносибирского и Чукотского морей. Сто восьмидесятый меридиан делит его на две почти равные части, одна из которых лежит в западном полушарии, вторая — в восточном. На острове Врангеля главным образом и состоялись мои встречи с белыми медведями. Наши экспедиции сюда — их участниками были также зоологи Ф. Б. Чернявский и А. А. Кищин-ский — начались еще в середине 1960-х годов. Тысячи километров проложенных по этой суше маршрутов — пеших и на собачьих упряжках, на вездеходе, на мотонартах, на самолете и вертолете, позволили открыть многие особенности биологии зверей и в том числе ответить на вопрос: где и как устраивают медведицы свои зимние убежища?


в полдень у озерабелый медведь и бочказаходите в гости

Как оказалось, на острове Врангеля и лежащем рядом с ним островке Геральд ежегодно устраивают берлоги двести — двести пятьдесят медведиц. Их берлоги, как правило, располагаются вблизи морского побережья, на крутых склонах гор, поскольку именно здесь зимой накапливается достаточно глубокий слой снега. Сами убежища, как правило, устроены просто и однотипно. Это овальные камеры длиной и шириной около полутора метров и высотой около метра. Снежный потолок в них может быть толщиной и в полметра и больше, изредка — в несколько метров. Весной сквозь него просачиваются солнечные лучи, и тогда в убежищах царит приятный голубоватый полумрак. Можно добавить, что опустевшая берлога — неплохое укрытие во время пурги и для человека. Здесь тихо, чисто, можно свободно сидеть и лежать.
Большинство самок залегают в берлоги в сентябре — октябре. В декабре - январе медведица рожает в убежище одного-двух медвежат — слепых, глухих, голых, массой всего лишь в 400—450 граммов. Однако к трехмесячному возрасту, малыши покрываются густым мехом, становятся подвижными, бойкими, способными к путешествию вместе с матерью по льдам.


трио белых медведейэх зевотасреди равнины белая

танцы с песцами